Рост интереса зарубежных инвесторов к украинским активам

В рамках Украинского инвестиционного форума, организованного Ассоциацией профессионалов CFA Society Ukraine, о стабильном интересе зарубежных владельцев капиталов к украинским активам в течение всего 2017 года сообщил Дмитрий Ануфриев - партнер компании Deloitte в Украине. По его словам, ранее интерес к украинским компаниям отсутствовал почти три года. А сейчас инвесторы из-за рубежа значительно активизировались в поле в частных сделках. «В фокусе инвесторов — IT-активы, энергетический сектор, инфраструктурные объекты. Помимо этого, по-прежнему остается высоким интерес к агросектору, некоторый интерес — к недвижимости и банковскому сектору», - отметил Д. Ануфриев.

Большую часть готовых инвестировать в украинский экономический сектор составляют стратегические инвесторы и прямые инвестиционные фонды из Европы, а также представители Китая и США. Но, несмотря на неуклонно растущий в последние месяцы инвестиционный интерес, его все еще нельзя сравнить с ситуацией прошлых лет. Отталкивающими факторами для денежных вливаний в украинскую экономику остаются высокая коррупция и неэффективная судебная система. Есть и ряд других причин, которые были обнародованы в недавнем исследовании компании «Dragon Capital».

Переводя разговор на внутренние инвестиции, партнер компании Deloitte обозначил, что отечественным предприятиям в первую очередь нужно реструктуризировать долги. «Около 60% украинской банковской системы состоит из «плохой» задолженности, а это означает, что компании не в состоянии обслуживать свои обязательства. Поэтому вопрос номер один — реструктуризировать «плохую» задолженность», — сказал Д. Ануфриев.

Внушительным толчком к исправлению ситуации с долгами могло бы послужить привлечение иностранного капитала. Для этого требуется наладить долгосрочное сотрудничество со стратегическими инвесторами, прямыми инвестфондами, международными финансовыми институтами - Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией. Именно реструктуризация «плохой» задолженности, по словам Ануфриева, позволит Украине получить расширенное кредитование зарубежными банками. «Спустя некоторое время можно будет ожидать и возврат компаний на рынок капитала - как долгового, так и акционерного», — отметил в заключение финансовый эксперт.