CMA CGM выпустит в море контейнеровозы-гиганты с двигателями на СПГ

Судоходная компания CMA CGM сообщила, что новые девять 22-тысячников, которые планируется сдать в эксплуатацию до 2020 года, оснастят двигателями, работающими на сжиженном природном газе. CMA CGM заявляет, что это первый случай в мировой практике, когда в море выйдут контейнеровозы-гиганты с таким типом двигателей.

Согласно отчетности компании, с 2005 по 2015 год им удалось сократить выбросы CO2 на 50% (в расчете на один перевозимый контейнер на один км пути). В планах на 2015 — 2025 годы — сокращение выбросов еще на 30%. Разрабатывать криогенные СПГ-танки для контейнеровозов CMA CGM будет французская фирма GTT. Строительство двигателей будет проходить там же, где и самих кораблей: на китайских верфях Hudong-Zhonghua и Shanghai Waigaoqiao Shipbuilding. Емкость каждого танка составляет 18,6 тыс. м3.

CMA CGM Group — третья контейнерная линия мира. Штаб-квартира находится в Марселе (Франция). По информации Alphaliner, компания контролирует 11,1% мирового рынка морских контейнерных перевозок. Активный флот составляют 459 судов, из которых 115 являются собственностью компании, общей вместимостью 2 330 497 TEU. В августе 2017 года CMA CGM подтвердила заказ на строительство девяти новых контейнеровозов вместимостью 22 тыс. TEU каждый. Предыдущим претендентом на строительство контейнеровозов-гигантов на китайских верфях была южнокорейская Hyundai Heavy Industries, заказ которой оценивался примерно в $1,5 млрд.